Библейские исследования от Суханицкого Станислава
 Каталог статей
Главная » Статьи » Новый Завет (Перевод Суханицкого Станислава)

2-ое послание к Тимофею (Перевод Суханицкого Станислава)
2-ое послание апостола Павла к Тимофею

(Перевод Суханицкого Станислава, г. Лубны Полтавской области, Украина)


Глава № 1 

1 Павел, апостол Помазанника Иисуса, избранный по воле Бога, согласно обещанию жизни, которая в Помазаннике Иисусе, 2 Шлёт привет Тимофею, своему возлюбленному сыну. Благоволение, милость и мир от Бога Отца и Господа нашего Помазанника Иисуса да будут с тобой!

3 Я благодарю Бога, которому служу от своих прародителей с чистой совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в мольбах своих ночью и днём, 4 Сильно желая увидеть тебя, помня твои слёзы, чтобы наполниться мне радостью. 5 Я вспомнил о твоей нелицемерной вере, которая сперва поселилась в бабушке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; убеждён, что она и в тебе.

6 По этой причине напоминаю тебе: поддерживай пламя [буквально: разжигай, зажигай] Божьего дара, который ты получил через возложение моих рук. 7 Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и благоразумия. 8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего и меня, Его заключенного, но пострадай вместе с Доброй Вестью через силу Бога, 

9 Который спас нас 
и призвал зовом святым, 
не по нашим делам, 
но по Своему расположению и благодати, 
данной нам в Помазаннике Иисусе 
прежде вечных времён, 
10 которая открылась нам 
через явление Спасителя нашего Помазанника Иисуса, 
упразднившего смерть 
и осветившего жизнь и бессмертие через Добрую Весть.
11 Для которой я был поставлен глашатаем, апостолом и учителем. 12 По этой причине и страдаю, но не стыжусь, я ведь знаю в кого я поверил, и убеждён, что Он способен сохранить мой вклад к тому дню. 13 Держись образца здравых слов, которые ты услышал от меня в вере и любви в Помазаннике Иисусе. 14 Сохраняй добрый вклад через Дух Святой, который обитает в нас.

15 Ты знаешь, что все, которые из Асии, отвернулись от меня, среди которых Фигел и Гермоген. 16 Пусть Господь даст милость дому Онисифора за то, что он многократно давал мне отдых и не постыдился цепей моих, 17 А прибыв в Рим, усердно искал меня там и нашёл. 18 Пусть даст ему Господь найти милость у Господа в тот день. И сколько в Ефесе он послужил, ты очень хорошо знаешь.

Глава № 2

1 Итак, сын мой, черпай силы через милость , которая в Помазаннике Иисусе, 2 И что слышал от меня через многих свидетелей, передай верным людям, которые будут способны и других научить. 3 Переноси тяготы как хороший солдат Помазанника Иисуса.4 Никакой военнослужащий не впутывается в житейские дела, чтобы угодить призвавшему его на службу. 5 Если же кто и будет состязаться, не получит венца, если будет состязаться не по правилам. 6 Тяжело трудящемуся земледельцу нужно первому получать часть от плодов. 7 Размышляй, о чём тебе говорю, пусть Господь даст тебе понимание во всём.

8 Помни Иисуса Христа воскресшего из мёртвых, от семени Давида, согласно моей Доброй Вести, 9 За которую претерпеваю страдания даже как злодей в оковах, но слово Бога не заковано в цепи, 10 Но всё это терпеливо переношу ради избранных, чтобы и они достигли спасения в Помазаннике Иисусе с вечной славой. 11 Верно слово:

«Если мы умерли вместе с Ним, будем и жить вместе с Ним; 
12 Если терпим, то будем вместе с Ним царствовать, 
если откажемся от Него, и Он откажется от нас. 
13 Если мы окажемся неверными, Он останется верным, 
так как не может отказаться от Самого Себя»

14 Напоминай об этом, заклиная перед Богом не вступать в словесные битвы, в чём нет никакой пользы, а только разрушает слушающих. 15 Усердно старайся представить себя Богу одобренным [примечание: одобренным после исследования или проверки], работником, которому нечего стыдиться, правильно преподающим [буквально: прямо режущим] слово истины. 16 А нечестивых пустых разговоров избегай; они ведь ещё более продвинутся в своём нечестии, 17 И слово их, как растущая опухоль, будет распространяться, среди них Именей и Филит, 18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают веру некоторых. 19 Однако прочное основание Бога стоит, имея эту печать: «Знает Господь Своих» [Наум 1:7] и «Пусть удалится от неправедности каждый, кто называет Господа по имени» [Числа 16:5,26; Исаия 26:13].20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные, и одни в почёте, а другие в бесчестии; 21 Поэтому, если кто очистит себя от этого, будет сосудом в почёте, освященным, весьма полезным своему хозяину, приготовленным для всякого доброго дела .

22 Юношеских же страстей избегай, а стремись к справедливости, вере, миру, любви с теми, кто призывает Господа от чистого сердца. 23 Уклоняйся от глупых и невежественных диспутов, знай, что они порождают споры, 24 А слуга Господа не должен спорить, но быть кротким ко всем, способным учить, терпеливым, 25 В кротости воспитывать тех, кто сопротивляется, возможно, Бог даст им раскаяние для познания истины, 26 И они придут в себя от ловушки дьявола, в которую были пойманы по его воле.

Глава № 3

1 Знай же, что в последние дни наступят ужасные времена, 2 Потому что люди будут эгоистами, любящими деньги, хвастунами, высокомерными, злыми на язык, непослушными родителям, неблагодарными, развратными, 3 Бесчувственными, не желающими примирения, клеветниками, несдержанными, грубыми, не любящими добра,4 Предателями, наглыми, самонадеянными, любящими удовольствия больше чем Бога , 5 С виду имеющими почтение к Богу , но на самом деле отрицающие его; таких людей избегай. 6 Среди них – те, которые тайно врываются в дома и обольщают глупых женщин, которые отягощены грехами и ведомы разнообразными страстями, 7 Всегда учатся и никогда не могут прийти к познанию истины. 8 Таким же образом Ианнис и Иамврис противостали Моисею [Числа 7:11-12], как и эти противостоят истине, люди испорченные умом, неспособные к вере. 9 Но они не продвинутся далеко, ведь их безрассудство станет очевидным для всех, как и тех стало.

10 А ты последовал за моим учением, образом жизни, целью, верой, долготерпением, любовью, стойкостью, 11 Преследованиями, страданиями, которые были со мной в Антиохии, Иконии, Листрах; такие преследования я перенёс и от всех спас меня Господь.12 И все желающие жить богобоязненно в Помазаннике Иисусе будут преследуемы. 13 А злые люди и мошенники будут всё более иметь успех, вводя в заблуждение и заблуждаясь, 14 Ты же оставайся в том, чему научился и в чём убедился, зная, кто тебя научил. 15 И с младенчества ты знаешь Священные Писания, которые способны сделать тебя мудрым для спасения через веру в Помазанника Иисуса. 16 Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 Чтобы Божий человек был полностью подготовлен, снаряжён к любому доброму делу.

Глава № 4

1 Я заклинаю тебя перед Богом и Помазанником Иисусом, который будет судить живых и мёртвых в явление Его и в Царстве Его: 2 Проповедуй слово, выполняй своё задание в удобное и неудобное время, обличай, порицай, ободряй со всем долготерпением и учением. 3 Ведь будет время, когда здравого учения не будут держаться, но по своим собственным желаниям окружат себя кучей учителей, льстящих слух [буквально: щекочащих слух]; 4 И от истины отвратят слух и обратятся к сказкам. 5 Ты же будь бдительным во всём, переноси тяготы, исполняй работу благовестника, полностью совершай своё служение.

6 Я уже становлюсь жертвой возлияния, и время моего отшествия уже близко. 7 Я доблестно состязался в борьбе, бег завершил, веру сохранил, 8 И теперь мне отложен венок праведности, который отдаст мне Господь, Праведный Судья, и не только мне, но и всем, кто полюбил явление Его.

9 Постарайся прийти ко мне поскорей, 10 Потому что Димас оставил меня, возлюбив нынешний мир, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, а Тит в Далматию; 11 Один Лука со мной. Марка возьми ко мне с собой, потому что он полезен мне для служения.12 Тихика же я послал в Эфес. 13 Плащ, который я оставил в Троаде у Карпа, возьми и принеси с собой, и свитки, особенно пергаменты. 14 Александр медник много сделал мне зла, пусть Господь воздаст ему по делам его: 15 Остерегайся его и ты, ведь он очень противостал нашим словам. 16 Во время первой моей защиты в суде никого не было на моей стороне, напротив, все оставили меня. Да не вменится им это! 17 Господь же мне явился и укрепил меня, чтобы через меня проповедь была полностью совершена и услышали [её] все народы, и я был спасён из пасти льва. 18 И спасёт меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков, аминь.

19 Приветствуй Приску и Акилу и дом Онисифора. 20 Эраст остался в Коринфе, Трофима же я оставил больного в Милите. 21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Эвбул, Пуд, Лин и Клавдия, и все братья.

22 Пусть Господь будет с духом твоим! И да будет с вами милость Божья!



Источник: http://biblelamp.ru/openbible/
Категория: Новый Завет (Перевод Суханицкого Станислава) | Добавил: Optimist (03.03.2014) | Автор: Суханицкий Станислав
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 01.05.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Библия-онлайн
Библия от JesusChrist.ru
Поиск
Мой опрос
Какие библейские материалы Вам больше всего нужны на нашем сайте?
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • «Христианство, религия, жизнь…»
  • Шахматные файлы для Вас

  • Суханицкий Станислав © 2024